Letztens im Supermarkt bin ich zum ersten Mal auf den aufgedruckten Nutri-Score eines Lebensmittels aufmerksam geworden.
Hast Du es auch schon entdeckt?

Ab 2020 dürften wir den aufgedruckten Nutri-Score auf Lebensmittelverpackungen nun öfter sehen, obwohl die Verwendung für die Hersteller freiwillig ist.
Aber lassen wir das mal dahingestellt.
Du fragst Dich jedenfalls bestimmt: „Was sagt mir der Nutri-Score überhaupt“?

Klar, die Farbskala ist eindeutig, grün bedeutet „sehr gut“ und rot „sehr schlecht“, soweit klar.
Aber wie definiert sich die Farbe und der jeweilige Buchstabe?

Kurz erklärt:
Es werden die günstigen und ungünstigen Nährstoffe des jeweiligen Lebensmittels verrechnet.
Im Blick sind: Kalorien, Zucker, gesättigte Fettsäuren, Salz sowie vorteilhafte Ballaststoffe, Proteine, Obst, Gemüse und Nüsse.

Pro 100 Gramm wird die jeweilige Menge mit Punkten bewertet.
Ungünstige Nährstoffelemente mit bis zu 10 Pluspunkten und günstige Nährstoffelemente mit bis zu 5 Minuspunkten.
Aus der Gesamtpunktzahl ergibt sich der jeweilige Buchstabe.

Weiter unten habe ich Dir einmal die Punktetabellen aufgezeichnet und auch die finale Einteilung in einer Tabelle dargestellt.
Ich hoffe ich konnte Dich ein bisschen aufklären.

Wenn Du trotzdem noch unsicher bist, ob Du das Lebensmittel kaufen kannst oder nicht, freue ich mich, wenn Du Dich bei mir meldest.
Ich helfe gerne bei Fragen.
Vielleicht ist auch mein Einkaufscoaching etwas für Dich?

Punktevergabe für ungünstige Nährwertelemente

Punktevergabe für günstige Nährtwertelemente

Einteilung in den Nutri-Score anhand der errechneten Gesamtpunkte

Ein Rechenbeispiel anhand eines mikrobiotischen Joghurts, 3,5% Fettgehalt

Energie: 74                = 0 Punkte
Zucker: 5,7                 = 1 Punkt
Fett: 2,3                      = 2 Punkte
Salz: 72                       = 0 Punkte
Summe:                    3 Punkte 

Gesamtpunkte: ungünstige Nährwertsumme - günstige Nährwertsumme  ->  3-3 = 0
Der Joghurt ist also mit dem Nutri-Score B markiert.

Protein: 4,9                            = - 3 Punkte
Ballaststoffe: 0                      = - 0 Punkte
Obst, Gemüse, Nüsse: 0      = - 0 Punkte
Summe:                              - 3 Punkte

Je niedriger der NUTRI-SCORE, desto hochwertiger das Nährwertprofil

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.